• <bdo id="tfcji"><optgroup id="tfcji"><thead id="tfcji"></thead></optgroup></bdo>
      <tbody id="tfcji"><span id="tfcji"></span></tbody>
      <tbody id="tfcji"></tbody>
      1. <bdo id="tfcji"></bdo>
          歡迎進入:好學通教師資格網!
          在線咨詢
          網校課堂
          通關題庫
          城市: 全國 天津 廣東 浙江 北京 上海 山東 重慶 江西 江蘇 安徽 湖北 湖南 河南 河北 廣西 福建 四川 山西 陜西 貴州 遼寧 吉林 黑龍江 更多
          你的位置: 主頁 > 筆試輔導 > 歷年真題 > 正文
          2021年上半年小學教師資格證統一考試:《綜合素質》真題及答案完整版
          發布時間:2021-04-30   教師資格

          2021年上半年教師資格證考試正式結束,好學通網校小編整理了考試真題完整版,方便大家查閱!

          2021年上半年國家教師資格考試《綜合素質》(小學) 真題

            注意事項:

            1.考試時間為120分鐘,滿分為150分。

            2.請按規定在答題卡上填涂、作答。在試卷上作答無效,不予評分。

            一、單項選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)

            在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的。請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

            1.曉軍向老師報告:“安安偷看我的試卷。老師說:安安怎么會偷看你的試卷,她的成績比你好。曉軍紅著眼睛坐在座位上,無心考試了。該老師的做法表明,他沒有做到公正待生。做出此評判的依據是

            A.促進學生全面發展是教育根本目的

            B.因材施救是現代學生觀的基本要求

            C.救學相長是和諧的師生關系的特征

            D.直向全體學生是素質教育基本要求

            [答案]D

            2.詹老師在介紹教學經驗時說:“在課堂上,小學生就如同一張白紙,任憑老師在上面寫寫回畫,學生的知識就是這樣獲得的。詹老師的說法

            A.不恰當。學生是課堂中的主體

            B.恰當。學生是接受知識的人

            C.不恰當。課堂應以學生為主導

            D.恰當。教師是傳遞知識的人

            [答案] A

            3.薛老師習慣運用PPT進行教學。某節課上他自始至終不停地星現PPT內容進行講解,不管學生是否明白其所表達之意。關于薛老師的做法,下列表達不恰當的是( )

            A.忽視了教學的本質

            B.忽視了教師的中心地位

            C.忽視了救學的目標

            D.忽視了學生的主體地位

            [答案] B

            4.在科學課數學中,李老師引導學生以小組為單位設計并開展一項環保小調查,調查結束后指導學生撰寫調查報告并在班級內進行交流。下列選項中,不正確的是( )

            A.李老師為學生創造了合作學習的機會

            B.李老師為學生創造了自主學習的機會

            C.李老師采用了混合式教學方式

            D.李老師采用了探究式教學方式

            [答案] C

            5.《中華人民共和國憲法》規定,人民行使國家權力的機關是

            A.全國人民代表大會和地方各級人民代表大會

            B.地方各級人民代表大會和地方各級人民政府

            C.地方各級人民代表大會及其常務委員會

            D.中央人民政府和地方各級人民政府

            [答案] A

            6.教師李某未履行清假手續,參加了縣教研室組織的一次學術研討會,讓學生在教室自習。學校給予李某記過處分井扣除其當月部分放效工資,李某對此處分不服。關于此事,下列說法正確的是

            A.學校不應該處分李某,李某享有學術研究權

            B.學校不應該扣除工資李某享有報酬待遇權

            C.李某對處分不眼,可以向上級紀委提出申訴

            D.李某的曠課行為,侵犯了學生受教育的權利

            [答案] D

            7.某小學將學習成績優秀的學生組建成一個實驗班,安排全校最優秀的教師上課。該小學的做法

            A.合法,學校有自主辦學及自主管理的權利

            B.不合法學校不得變相設重點班

            C.合法,有助于教師分層分關教學

            D.不合法,學校不應安排最優秀的教師上課

            [答案] B

            8.《中華人民共和國教師法》指出,全社會應當尊重教師,下列名言警句蘊涵“尊師道理的是

            A.A“己所不欲勿施于人

            B.“三人行,必有我師焉

            C.“學莫便乎近其人

            D.“教也者,長善而救其失者也"

            [答案] C

            9.教師張某拒不執行學校的教學計劃,隨意安排教學內容和教學進度。張某的做法

            A.合法,教師有選擇教學內容的權利

            B.合法,教師有安排教學進度的權利

            C.不合法,教師有執行學校教學計劃的義務

            D.不合法,教師有提高教學業務水平的義務

            [答案] C

            10.教師王某因為小學生李某在用上曾經愉拿過別人的東西,拒絕推薦李某參加學校的演講比賽。王某的做法

            A.正確,故師有曾理學生的權利

            B.正確,學生李某理應受到懲罰

            C.不正確,王某晏犯了李某的榮譽權

            D.不正確,教師應公平對待全體學生

            [答案] D

            11.圖1中,該學校的做法

          2021年上半年小學教師資格證統一考試:《綜合素質》真題及答案完整版(圖1)

            A.合法,有利于家長督促孩子學習

            B.合法,學校有接受助學捐款的權利

            C.不合法,學校不得收取任何保證金

            D.不合法,學校不能只收差生的保證金

            [答案] C

            12.班上有人遺失了財物,孔老師未經調查就懷疑是學生能某偷拿了,盡管熊某一再否認,但孔老師還是要求他當著全班同學的面承認“罪行??桌蠋煹男袨?/p>

            A.曼犯了能某的人身自由

            B.侵犯了熊某的人格尊嚴

            C.長犯了服某的隱私權

            D.曼犯了的某的菜譽權

            [答案] B

            13.小周因為考試成績不好被同學們視為差生,班主任劉老師對全班同學說:“小周這次考試的成績是差了點,但在我看來他很不錯,怕-向都認真做值日,做事很時實。關于劉老師的做法,下列說法不正確的是

            A.注重學生發展的階段性

            B.注重評價學生的多元性

            C.生重學生發展的全面性

            D.注重教育學生的示范性

            [答案] D

            14.在課堂教學中,文者師不僅能夠深入淺出地講解學科知識,而且能結合教學內容對學生進行思熾道德方面的引導。文老師做到的是

            A.教育價值的融合

            B.救法與學法的耦合

            C.師生互動的生成

            D.傳授與習得的互補

            [答案] A

            15.特級教師李老師經常去聽年輕教師的課,并給予指導。一次,聽孫老師上課時,李老師發現孫老師對某個知識點的講解存在偏差,便當場打斷教學予以糾正。這說明李老師

            A.幫扶心切,嚴慈相濟

            B.甘為人梯,示范失當

            C.數學嚴謹,循循善誘

            D.嚴于律己,缺乏尊重

            [答案] B

            16.小明學習習慣不好,汪者師安排小明獨自坐到教室最后面,還不讓其他同學跟小明做朋友,汪老師的做法有違()。

            A.教育公正的可互換性

            B.教師關懷的連續性

            C.救師關懷的傳遞性

            D.教育公正的對等性

            [答案] D

            17.1953年,科學家沃森和克里克發現了 DNA結構,遺傳學和生物學的研究從此由細胞階段進入了分子階段。他們所認識到的DNA結構是( )

            A.三鏈螺旋

            B.球狀

            C.雙鏈螵旋

            D.單鏈

            [答案] D

            18.生物是自然界中有生命的物體,包括植物、動物和微生物,生物不僅具有多樣性、而且具有一些共同的特征和屬性。下列關于生物特征的表述,不正確的是( )。

            A.都需要呼吸,吸入氧氣,呼出二氧化碳

            B.都進行物質和能量代謝,得以生長發育

            C.都會對外界的刺激做出反應

            D.都會通過遺傳保留種族特性

            [答案] A.呼吸是生物的生存條件,呼吸有分兩種,一種是有氧呼吸,另一種是無氧呼吸。

            19.平原是絕對高度低于200米、相對高度小于50米的平緩陸地,是陸地地貌最基本的類型之一 ,世界大部分人口均居住在平原地區。世界上最大的平原是( )。

            A.東歐平原

            B.亞馬孫平原

            C.西西伯利亞平原

            D.長江中下游平原

            [答案] B.亞馬孫平原世界最大的平原,位于南美洲北部亞馬孫河中下游。介于巴西高原和圭亞那高原之間,西抵安第斯山麓,東濱大西洋,跨居巴西、秘魯、哥倫比亞和玻利維亞4國領土,面積達560萬平方公里(其中巴西境內220多萬平方公里,約占該國領土1/3)。

            20.我國的成語很多來源于含有歷史人物、歷史事件和那個時代的社會生活的典故。下列選項中,來源于漢代的人物和事件的成語是()。

            A.竭澤而漁

            B.完璧歸趙

            C.馬革裹尸

            D.洛陽紙貴

            [答案]C.馬革裹尸意思是指用馬的皮革把尸體包起來。多指軍人戰死于沙場,形容為國作戰,決心為國捐軀的意志。出自《后漢書 馬援傳》。

            21.中國戲曲是中國傳統戲劇的獨特稱謂,具有綜合性、虛擬性和程式性三大特征。下列關于中國戲曲的表述,不正確的是( )

            A.元雜劇、京劇都屬于戲曲

            B.戲曲要有人物和故事情節

            C.它包含散曲、話劇、說書、相聲等

            D.《西廂記》《牡丹亭》是其代表作品

            [答案] C.中國戲曲主要包括宋元南戲、元明雜劇、傳奇和明清傳奇,也包括近代的京戲和其他地方戲的傳統劇目。

            22.干支是天干和地支的合稱。以十干同十二支循環相配,古代用來表示年、月、日和時的次序,周而復始,循環使用,現今夏歷的年和日仍用干支計。下列干支名稱中,屬于地支的是( )。

            A.甲

            B.壬

            C.癸

            D.申

            [答案]D.天干地支:“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸稱為十天干,“子、 丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥稱為十二地支。

            23.百者匯是美國的一條大街,由于集中了著名的影劇院、音樂廳、夜總會等娛樂場所,因此百老匯成為了美國戲院業和娛樂業的代稱。其所在的城市是( )。

            A.華盛頓

            B.洛杉磯

            C.紐約

            D.費城

            [答案]C.百老匯大道為紐約市重要的南北向道路,南起巴特里公園,由南向北縱貫曼哈頓島。由于此路兩旁分布著為數眾多的劇院,是美國戲劇和音樂劇的重要發揚地,“百老匯 因此成為了音樂劇的代名詞。

            24.樂器是指能發出樂音,供演奏音樂使用的器具,古今中外樂器多達四萬余種。按照樂器不同的演奏方法,可以分為不同的種類。我國民族樂器中,古琴厲于( )。

            A.打擊樂器B.彈撥樂器 C.拉線樂器 D.吹管樂器

            [答案] B.彈撥樂器

            25.小明某學期的數學平時成績70分,期中考試80分,期末考試85分,該校規定學期總評成績的構成為:平時:期中:期末=3:3: 4,以此計算,小明總評成績是( )。

            A.82

            B.81

            C.80

            D.79

            25.[答案]D. 70*0.3+80*0.3+85*0.4=79

            26.在word.中,需完成如圖2所示“ 插入表格功能,下列選項中,表述正確的是( )。

            A.可以選擇需要的行數和列數

            B.只能使用表格設定的默認值

            C.只能選擇行數

            D.只能選擇列數

            [答案] A.可以選擇需要的行數和列數。

            27.下列選項中,可以改變一張幻燈片中各部分放映順序的是( )。

            A.采用“預設動畫設置

            B.采用“自定義動畫設置

            C.采用“動畫方案設置

            D.采用“幻燈片切換設置

            [答案] B.自定義動畫

            28.下列選項中,與“馬—白馬的邏輯關系相同的是( )。

            A.“籃球和“球鞋

            C.“蘋果和“香蕉

            D.“彩電和“手機

            [答案] B.題干是包含關系,B.選項也是包含關系

            29.按照給出圖形的邏輯特點,下列選項中, 填入空白處最恰當的是()。

          2021年上半年小學教師資格證統一考試:《綜合素質》真題及答案完整版(圖2)

            [答案]A

          二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)閱讀材料,并回答問題。

            30.材料:

            在講解《坐井觀天》這篇課文時張老師問哪位同學愿意讀課文,明明主動舉手,但他將課文里的“天不井口那么大這句話讀成了“天,不,不過,井,井口,那,那么大他的結巴逗得全班同學哈哈大笑,學委說:“明明,你為什么又搗亂呢?

            張老師愣

            了一下,問故作結巴的明明。“ 你為什么要這樣讀啊?明明說:因為青蛙大時間待在井底,沒有人和它講話,時間長了,他就連說話也說不好了。聽了明明的回答,張老師靈機一動,大聲問:“大家覺得明明的回答又道理嗎?

            同學們七嘴八舌的議論開了。“有道理?“怎么可能哈?看到同學們對這個問題那么的感興趣,張老師說:現在請大家默讀課文,體會一下青蛙到底是怎么想的。

            5分鐘后,張老師讓同學們帶著感情朗讀課文,這一次同學們把課文讀的有聲有色。

            請結合材料,從《教育觀》的角度,評析張老師的教育行為。

            [參考答案]

            張老師的行為符合素質教育的基本理念。

            首先,張老師的行為注重了學生的創新精神材料中,對于明明的創造性回答張老師予以了肯定。

            其次,張老師的行為關注了學生的個性發展材料中,同學們對于明明的回答有不同的看法,張老師沒有進行評價,而是讓學生自己體會,尊重了同學們不同的觀點。

            最后,張老師的行為做到了面向全體學生,對于明明同學的回答,張老師讓全班同學都參與繼續思考,也對課文的理解也更深入,體現了面向全體。

            31.材料:

            我的一條腿有殘疾,剛進小學時常被同學取笑,心里很自卑,害怕和同學們在一起,這種情況被班主任關老師知道了,他找我說話跟我講怎么面對這樣的事才好,關老師的一句話讓我至今難忘:“頑強的意志和勤奮努力會讓很多人敬佩你。 從那以后,關老師常常主動找我交流,有時還站在或坐在我身邊,漸漸地取笑我的同學少了,有幾個同學熱心幫助我,我們成了很好的朋友。關老師的課,我們都很喜歡,他在教育教學中,為了能根據不同學生特點給予切實的幫助和指導。他進行的培養四會能力教育教學探索,還引來不少校內外同行向他請教,他不僅誠懇地向他們介紹自己教育的成敗得失,也虛心向他們請教相關教育問題。后來,關老師通過了成人高考,系統性學習了教育學、心理學等相關知識,并獲得了本科學歷。這就是我難忘的老師。

            請結合材料,從《教師職業道德規范》的角度,評析關老師的教育行為。

            [參考答案]

            關老師的教育行為符合《教師職業道德規范》的要求,值得學習。

            首先,關老師的行為做到了關愛學生,材料中,對于我的遭遇關老師主動的對我進行引導和鼓勵,使我不在自卑。

            其次,關老師的行為做到了愛崗敬業,材料中,關老師對教育教學問題進行探索和研究,和同行進行積極的交流,體現了對待教育工作的認真負責。

            最后,關老師的行為體現了終身學習,材料中,關老師在工作中還不斷學習,通過了成人高考獲得了本科學歷,提升自己的教學能力。

            32.材料:

            逼真和如畫是藝術批評的兩個標準??吹揭环?,一個雕塑品,贊美它好,說逼真。用現代話來說,就是畫得活像,雕塑得像真的一樣,這是說“逼真好。我們游覽風景,贊美風景好,說風景如畫,就是如畫好。

            究竟作品像真的事物好呢,還是真的事物像作品好呢?再說“逼真又有什么好?“如畫又有什么好呢?用到文學批評上來,作品描寫一個人,寫得活像,是好的。作品描寫風景,詩中有畫也是好的。就作品說,究竟“逼真好呢,還是“如畫好呢?還是兩者都好呢?弄清這些問題,對掌握這兩個批評標準是有幫助的。

            先說逼真,《水經注 沔水》: “有白馬山,山石似馬,望之逼真。山石像真的白馬又有什么好呢?朱自清《論逼真與如畫》里說:“ 這就牽連到這個‘真’字的意義了。這個‘真’固然指實物,可是一方面也是《老子》《莊子》 里說的那個‘真’,就是自然,另一方面又包含謝赫的六法的第一項‘氣韻生動’的意思,惟其‘氣韻生動’,才能自然,才是活的不是死的。死的山石像活的白馬,有生氣,有生意,所以好。‘逼真等于俗語說的‘活脫’或‘活像’不但像是真的,并且活像是真的。(《朱自清文集》三)

            逼真的好處是有生氣,有生意,是活的,所以光求外形相似是不夠的。蘇《書鄢陵王主簿所畫折枝》:“論畫以形似見與兒童鄰。....邊鸞雀寫生,趙昌花傳神。就是光求外形相像,只是兒童的見識。好的畫,要把東西寫活,要傳神,這才是逼真的要求。再說如畫, 風景如畫,或作品中所寫的景物如畫又有什么好呢?畫是藝術品,藝術品是從生活中來的,但它又和生活不一樣,它比普通的實際生活更高,更強烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更帶普遍性。那末說風景如畫,就是說這里,的風景像藝術作品中所反映出來的,比起普通的風景來具有典型性,那自然是好的。如蘇軾的《念奴嬌》: "亂石崩云, 驚濤拍岸卷起千堆雪。江山如畫,一時多少豪杰。這里寫的景物極雄偉壯觀,能表現出長江的壯闊景象,并反映作者的闊大胸襟,具有典型性,所以說如畫是好的。

            文學作品是語言的藝術,因此就文學作品來說,寫得逼真,同真的一樣,把人和物寫活,寫得有生氣,或寫得如畫,寫得形象,有畫意,而這形象要具有典型性,這都不容易。能做到這樣,都成為好作品。

            (1) 就藝術批評的“逼真和“如畫這兩個標準,文章強調的側重點各是什么?請簡要概括。(4分)

            (2) 下面是魯迅《祝?!分邢榱稚┑拿鑼?/p>

            五年前的花白的頭發,即今已經全白,會不像四十上下的人;臉上瘦削丕堪,黃中帶黑,而且消盡了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的;只有那眼珠間或一輪,還可以表示她是一個活物。她一手提著竹籃。內中一個破碗,空的;一手技著一支比她更長的竹竿,下端開了裂:她分明已經純乎是一個乞丐了。

            請用文章論及的“逼真和“如畫這兩個藝術批評標準,簡要分析。

            [參考答案]

            (1)“逼真等于俗語說的‘活脫’或‘活像’,不但像是真的,并且活像是真的。且逼真的好處是有生氣,有生意,是活的,所以光求外形相似是不夠的,還需要傳神。“如畫:畫是藝術品,藝術品是從生活中來的,高于生活,它比普通的實際生活更高,更強烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更帶普遍性。

            (2)上面這段文字是祥林嫂的肖像描寫,而且是五年之后魯迅再見到祥林嫂的肖像描寫。首先從逼真的定義看,“全白“瘦削不堪“黃中帶黑 “下端開了裂這些詞語和細節的描寫非常具體把祥林嫂的外貌和衣著還原出來。“木刻似的“眼珠間或一輪等這些帶有比喻和動態的描寫不僅讓讀者感受到了祥林嫂呆滯的模樣,更深刻表現出她的靈魂已經木訥,做到了生動形象的逼真的程度。如果從如畫來講,整段文字類似于一幅肖像素描,讓祥林嫂的形象悅然紙上,讀者有畫面感。

          以上是好學通教師資格證考試欄目小編為大家整理,更多精彩內容關注好學通網校!

          {精品国产乱子伦一区二区三区,亚洲成国产人片在线观看,一夲道AV无码无卡免费,AV人妻社区男人的天堂}
        1. <bdo id="tfcji"><optgroup id="tfcji"><thead id="tfcji"></thead></optgroup></bdo>
            <tbody id="tfcji"><span id="tfcji"></span></tbody>
            <tbody id="tfcji"></tbody>
            1. <bdo id="tfcji"></bdo>