• <bdo id="tfcji"><optgroup id="tfcji"><thead id="tfcji"></thead></optgroup></bdo>
      <tbody id="tfcji"><span id="tfcji"></span></tbody>
      <tbody id="tfcji"></tbody>
      1. <bdo id="tfcji"></bdo>
          歡迎進入:好學通教師資格網!
          在線咨詢
          網校課堂
          通關題庫
          城市: 全國 天津 廣東 浙江 北京 上海 山東 重慶 江西 江蘇 安徽 湖北 湖南 河南 河北 廣西 福建 四川 山西 陜西 貴州 遼寧 吉林 黑龍江 更多
          你的位置: 主頁 > 筆試輔導 > 歷年真題 > 正文
          2021年上半年幼兒教師資格證統一考試:《綜合素質》真題及答案完整版
          發布時間:2021-04-30   教師資格

          2021年上半年教師資格證考試正式結束,好學通網校小編整理了考試真題完整版,方便大家查閱!
          一、單項選擇題(共29題,每題2分)

            1、活動區活動該結束了,可晨晨的“游樂園還沒有搭完,他跑到老師面前:“老師,我還差一點就完成了,再給我5分鐘,行嗎?老師說:“行,我等你。一邊說,一邊指導其他幼兒收拾、整理......該教師的做法體現的幼兒主體性表現特征是( )。

            A.創造性

            B.獨立性

            C.自主性

            D.隨機性

            2、中班的小林喜歡表現自己,組織能力比較強,王老師每次在開展表演游戲時總讓小林扮演主角。王老師的做法違背的素質教育要求是( )。

            A.促進學生全面發展

            B.面向全體學生

            C.促進學生個性發展

            D.培養創新精神

            3、午點后,幼兒正在看動畫片,突然,欣欣哭了起來。原來是玲玲咬了她。張老師剛想問明原因,玲玲不滿地說:“她故意擋住我看電視。從教師指導者作用的角度來看,張老師恰當的做法是( )。

            A.幫助幼兒解決問題

            B.公平對待每個幼兒

            C.傾聽幼兒內心想法

            D.關注幼兒個體差異

            4、在中班繪畫活動中,李老師將自己畫好的“小汽車貼在墻上,要求孩子們照著畫,李老師看了小明的畫后,嚴厲地說:“小汽車怎么可能有翅膀?去前面看我畫的,照著畫!關于李老師的做法,下列評價不恰當的是( )。

            A.忽視了幼兒的天性

            B.忽視了對幼兒權利的尊重

            C.忽視了對幼兒正確引導

            D.忽視了對幼兒特長的培養

            5、某公辦幼兒園園長在招生工作中徇私舞弊,尚未構成犯罪,依據《中華人民共和國教育法》的相關規定,對于園長( )。

            A.應依法給予行政處分

            B.應依法給予行政處罰

            C.應依法追究民事責任

            D.可免于追究法律責任

            6、幼兒園放學時,萌萌的父親臨時有事,便委托其同事王某到園接萌萌。張老師在與萌萌的父親通話確認無誤后,同意王某將萌萌接走。張老師的做法( )。

            A.正確。家長的同事可以代替接送

            B.正確。教師應該核對接送人的身份

            C.不正確。應該征得萌萌的同意

            D.不正確。幼兒只能由其監護人接送

            7、某幼兒園對新入園的幼兒進行健康檢查、簡單的知識測試與智力測驗,并依據測試結果錄取幼兒。該幼兒園的做法( )。

            A.正確。幼兒園擁有自主招生的權利

            B.正確。有利于保證幼兒園生源質量

            C.不正確。幼兒園不得對幼兒進行任何形式的測試或檢查

            D.不正確。幼兒園除健康檢查外禁止任何形式的考試或測查

            8、公辦幼兒園教師黃某曾有輕微體罰幼兒的行為,園長對其進行了批評教育,沒過多久,黃某又再次同樣體罰幼兒。對于黃某,可由所在教育行政部門依法給予( )。

            A.行政處罰

            B.行政處分

            C.撤銷教師資格

            D.刑事處罰

            9、五歲的平平發燒了,趙老師從自己的手提包里找出一粒退燒藥,喂平平服了半粒。平平果然好多了。趙老師的做法( )。

            A.不正確。幼兒只能吃兒童專用退燒藥

            B.不正確。應當征得幼兒監護人的同意

            C.正確。老師擁有幼兒醫護與保健知識

            D.正確。老師應當關心幼兒的身體健康

            10、幼兒園放學后,大班幼兒晨晨在父親的陪同下留在園內玩耍,不慎摔傷。在此過程中,幼兒園的行為并無不當,對此,承擔事故責任的主體應是( )。

            A.晨晨

            B.幼兒園

            C.幼兒園及晨晨監護人

            D.晨晨的監護人

            11.為了更好地滿足家長們提供的幼小銜接要求,幼兒園大班教師張某在最后一個學期,以拼音、20以內數的加減法等作為主要教學內容,張某的做法( )。

            A.正確。張老師有決定教學內容的權利

            B.正確。張老師有效回應了家長的要求

            C.不正確。幼兒園不得教授小學的內容

            D.不正確。幼小銜接應在入園時開始

            12.《中華人民共和國憲法》規定,中華人民共和國人民檢察院是( )

            A.國家的法律監督機關

            B.國家的法律監察機關

            C.國家的法律檢察機關

            D.國家的法律檢查機關

            13.孫老師正在給小朋友講“愛媽媽的故事。樂樂坐不住,偷偷地扯了一下身邊麗麗的頭發,麗麗大叫。孫老師立即大聲呵斥樂樂,并把樂樂一人安排到角落,孫老師在教育過程中違背了( )

            A.幼兒的自主性

            B.教師的權威性

            C.師幼的合作性

            D.教育的平等性

            14.離園的時間已經過了半個小時,明明的家長還沒有來,也不接電話。于是蔣老師把明明送回了家,發現明明的媽媽正在打麻將,蔣老師與明明媽媽進行了溝通。明明媽媽以后再也沒出現過類似情況,這體現的是( )

            A.家長是教師的幫手

            B.家庭教育是幼兒園教育的延伸

            C.教師是家庭教育的指導者

            D.幼兒園教育是家庭教育的補充

            15.果果的媽碼給王老師送去一袋家鄉特產, 請王老師多關照果果。王老師婉言謝絕。 并表明照顧好每一個孩子是自己的責任。 下列說法與對王老師做法的評價不符的是( )。

            A.大廈之成,非一木之材也:大海之闊,非一流之歸也。

            B.誰云交際之常,廉恥實傷:倘非不義之財,此物何來?

            C.心不動于微利之誘,目不眩于五色之感。

            D.一絲一粒,我之名節

            16.甜甜拿著一輛玩具汽車,丁丁也想玩,可是甜甜不給,丁丁就去搶,兩人推打起來。鄧老師看見后,就走過去一把奪過玩具說:“居然還打起來了!誰都不準玩了!鄧老師的做法( )

            A.正確,有利于保護幼兒人身安全

            B.恰當,有利于教育丁丁尊重他人

            C.不恰當,不利于培養幼兒良好的品行

            D.不恰當,不利于保護丁丁的求知欲

            17.關于硅谷,關于硅谷,下列說法不正確的是( )

            A.最早是研究和生產以硅基礎的半導體芯片的地方,并因此得名

            B.以一些具有雄厚科研力量的大學為依托,以高新技術的中小公司群為基礎

            C.是當今電子工業和計算機業的王國,也是傳統制造業聚集的地區

            D.如今已成為高科技聚集區的代名詞,世界上很多國家都在發展自己的“硅谷

            18.鄭和七下西洋是中國航海史上的壯舉,加強了中國與世界其他國家的聯系,也顯示了中國明代高超的造船技術和航海技術。下列選項中,鄭和下西洋到達最遠的地方是( )

            A.東南亞一帶

            B.非洲西岸和西班牙一帶

            C.地中海一帶

            D.非洲東海岸和紅海一帶

            19.年號是中國歷代帝王用以紀年的名稱,起源于漢代,為皇帝當政的時代標志。下列選項中,年號與帝王對應錯誤的是

            A.貞觀—李世民

            B.開元—李隆基

            C.洪武—朱元璋

            D.永樂—朱翊鈞

            20.我國現當代文學史上產生了不少優秀的兒童文學家。下列作家中,以童話、寓言創作為主,影響較大的是( )

            A.嚴文井

            B.葉圣陶

            C.袁鷹

            D.冰心

            21、“小人國“大人國的故事富于想象,出自18世紀英國作家斯威夫特的一部小說 。這部小說是( )。

            A.《海的女兒》

            B.《格列佛游記》

            C.《魯濱遜漂流記》

            D.《湯姆索亞歷險記》

            22、中國古代兒童玩具千姿百態,蘊含著深厚的文化底蘊和燦爛的民族智慧之光。下列選項中,不屬于中國古代兒童玩具的是( )

            A.七巧板

            B.九連環

            C.魔方

            D.陀螺

            23、1905年8月,在孫中山的推動下,民主革命團體興中會、華興會、光復會的骨干聯合成立了中國同盟會。中國同盟會成立的地點是( )。

            A.中國廣州

            B.日本東京

            C.美國紐約

            D.印尼萬隆

            24、下列歷史人物中,與成語“相煎何急直接相關的是( )。

            A.班固與班超

            B.廉頗與藺相如

            C.曹丕與曹植

            D.周瑜與諸葛亮

            25、中國畫要求 “意存筆先, 畫盡意在。做到以形寫神,形神兼備,下圖所示畫作的作者是( )。

          2021年上半年幼兒教師資格證統一考試:《綜合素質》真題及答案完整版(圖1)

            A.徐悲鴻

            B.黃賓虹

            C.齊白石

            D.豐子愷

            26、關于Word文檔打印,下列選項中,說法正確的是( )。

            A.不可打印文檔的指定頁內容

            B.打印操作的最小單位是頁

            C.文檔的屬性信息不可以打印

            D.文檔處于編輯狀態不可打印

            27、Excel中的名稱框顯示D5,則當前單元格所在的位置是( )。

            A.第4列第5行

            B.第1列第5行

            C.第4列第1行

            D.第1列第1行

            28、下列選項中, 與“醫生一護士 的邏輯關系相同的是( )。

            A.“軍人和“軍醫

            B.“教授和“助教

            C.“校長和“教師

            D.“法警和“警察

            29、找規律填數字是項很有趣的活動,特別鍛煉觀察和思考能力。下列選項中,填入數列“2、4、12、 52、( )、32660空缺處的數字,正確的是( )。

            A.624

            B.628

            C.632

            D.636


          答案解析:

          1.答案:A。幼兒的主體性是指幼兒在其對象性活動中表現出來的自主性、能動性和創造性。游戲是兒童最喜歡的活動,它集創造性、自由性、假想性和趣味性于一體?;顒訁^時間結束了,可晨晨的“游樂園還沒搭完,老師的做法體現了給他們創造自我體驗的機會,促成他們自由、自我發展。

            2.答案:B。面向全體的教育是素質教育堅持面向全體學生,依法保障義務教育階段兒童和青少年學習發展的基本權利,努力開發每個學生的特長和潛能,改變以分數衡量學生的做法。素質教育是一種使每個人都得到發展的教育,每個人都在他原有的基礎上有所發展,都在他天賦允許的范圍內充分發展。題干中王老師在每次在開展表演游戲時總讓小林扮演主角,違背了面向全體學生的素質教育要求。

            3.答案:C。孩子的成長需要人文的關懷,教師在教育過程中要把孩子當成孩子,愛護尊重孩子,善于傾聽孩子的意見。題干中張老師最恰當的做法是,傾聽欣欣的內心想法。

            4.答案:B。題干中李老師要求學生嚴格按照自己的作品進行繪畫,不允許學生發揮想象,忽視了幼兒想象的天性,沒有對幼兒進行繪畫的正確的引導,同時也忽視了對幼兒美感的培育,促進創造力和想象力的發展。

            5.答案:A。根據《中華人民共和國教育法》第七十七條規定, 在招收學生工作中徇私舞弊的,由教育行政部門或者其他有關行政部門責令退回招收的人員;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

            6.答案:B。教師要核對清楚幼兒與家長一致,才能把該幼兒交給家長。如果是不認識 的人接幼兒的,教師應核實該人身份,必須時與家長聯系后才可交接幼兒。

            7.答案:D。《幼兒園工作規程》規定:【入園體檢】幼兒入園前,須按照衛生部制定的衛生保健制度進行體格檢查,合格者方可入園。幼兒入園除進行體格檢查外,嚴禁任何形式的考試或測查。故選D。

            8.答案: B。 《中華人民共和國教師法》第37條規定:“教師有下列情形之一的,由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予行政處分或者解聘。(1)故意不完成教育教學任務給教育教學工作造成損失的;(2)體罰學生,經教育不改的;(3)品行不良、侮辱學生,影響惡劣的。教師有前款第(2)項、第(3)項所列情形之一,情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

            9.答案: B。根據《幼兒園工作規程》第二十條 幼兒園應當建立患病幼兒用藥的委托交接制度,未經監護人委托或者同意,幼兒園不得給幼兒用藥。幼兒園應當妥善管理藥品,保證幼兒用藥安全。

            10.答案: D。《學生傷害事故處理辦法》第十條 學生或者未成年學生監護人由于過錯,有下列情形之一,造成學生傷害事故,應當依法承擔相應的責任:

            (一)學生違反法律法規的規定,違反社會公共行為準則、學校的規章制度或者紀律,實施按其年齡和認知能力應當知道具有危險或者可能危及他人的行為的;

            (二)學生行為具有危險性,學校、教師已經告誡、糾正,但學生不聽勸阻、拒不改正的;

            (三)學生或者其監護人知道學生有特異體質,或者患有特定疾病,但未告知學校的;

            (四)未成年學生的身體狀況、行為、情緒等有異常情況,監護人知道或者已被學校告知,但未履行相應監護職責的;

            (五)學生或者未成年學生監護人有其他過錯的。

            題干中幼兒園的行為并無不當,晨晨在父親的陪同下留在園內玩耍,不慎摔傷的,故應有監護人承擔事故責任,選D。

            11.答案: C。幼兒身心發展具有階段性的特點,不同年齡階段有不同的發展任務,不能幼兒小學化。20以內數的加減法屬于小學教學內容,題干中張某在大班教授小學內容不符合幼兒身心發展的階段性特征。 

            12.答案: A。《中華人民共和國憲法》第一百三十四條規定:中華人民共和國人民檢察院是國家的法律監督機關。

            13.答案:D。 教育的平等性包括教育權利的平等,教育過程的平等,教育結果的平等。題干中孫老師立即大聲呵斥樂樂,并把樂樂一人安排到角落的教育行為,違背了教育的平等性原則。

            14.答案:C。家庭教育事業發展的關鍵是家庭教育指導師資隊伍的建設,學校是推動家庭教育事業發展的重要力量,教師是家庭教育指導的中堅。

            15.答案:A。A選項是《東周列國志》中,齊相管仲建議齊桓公廣納人才時所說的話。其意思是大廈的建成,不能只靠一棵樹的木材;大海的潤澤,也不是僅憑一條河流匯聚而成,與題干不符,故選A。

            16.答案:C。根據題干可知兩個幼兒因為玩具推打起來,作為教師應了解事情原由經過,對幼兒的行為進行教育和引導,而題干中老師則是奪過玩具,不準幼兒再玩,老師的做法明顯是錯誤的,不利于培養幼兒良好的品行。

            17.答案:C。硅谷是當今電子工業和計算機業的王國,是高科技術創新和發展的開創者,不是傳統制造業聚集的地區,故C錯誤。

            18.答案:D。1405-1433年鄭和奉命七次下西洋,先后拜訪30多個在西太平洋和印度洋的國家和地區,最遠到達了紅海沿岸和非洲東海岸。

            19.答案:D。永樂對應的應是朱棣,故D錯誤。

            20.答案:A。嚴文井的作品以童話和寓言的影響為大。他的童話、寓言創作故事生動、構思巧妙,具有很濃的哲理與詩意,被譽為"一種獻給兒童的特殊的詩體"。

            21.答案:B?!陡窳蟹鹩斡洝肥怯骷覇碳{森·斯威夫特(又譯為江奈生·斯威夫特)創作的一部長篇游記體諷刺小說,第一卷為“利立浦特(小人國),第二卷為“布羅卜丁奈格(大人國)第三卷為“勒皮他、巴爾尼巴比、拉格奈格、格勒大錐、日本游記,第四卷為“慧骃國游記。

            22.答案:C。魔方,在臺灣稱為魔術方塊,在香港稱為扭計骰,是匈牙利建筑學教授和雕塑家厄爾諾·魯比克,于1974年發明的機械益智玩具,被稱為魯比克魔方。

            23.答案:B。1905年8月,統一的革命組織中國同盟會的成立大會在日本東京召開,大會選舉孫中山為總理。

            24.管案:C。相煎何急出自南朝宋·劉義慶《世說新語·文學》:文帝(曹丕)嘗令東阿王(曹植)七步中作詩,不成者行大法。應聲便為詩曰:“煮豆持作羹,漉菽以為汁。萁在釜下然,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。

            25.答案:D。D。本題考查藝術常識。豐子愷“中國現代漫畫鼻祖。風箏是豐子愷非常喜歡的題材,他一生畫有多幅風箏漫畫。圖示畫作為豐子愷的作品。遠山灰暗,襯托出近景的青松綠草愈發清新,一間帶籬笆的素潔瓦屋,使得畫面上出現的人物有了依托。右上首題“兒童散學歸來早,忙趁東風放紙鳶。畫面中的兒童系著紅領巾,表明了他們的學生身份。一只蝴蝶風箏,被兩名兒童高高放飛在空中,身后一男童,背著手在凝望。右邊姐弟二人,只顧低頭走路,無視空中的風箏。遠處一蹣跚學步的幼童,看到放風箏的哥哥姐姐,急于掙脫母親的雙臂走過來。整幅畫透露出一種遠離塵世煙火的寧靜和簡單。D項正確。

            26.答案:B。Word文檔打印可以打印指定頁面的內容,A錯誤。文檔的屬性信息即處于編輯狀態都是可以打印的,故CD錯誤。

            27.答案:A。代表的是列,以A開頭,依次為A、B、C、D、E、F...,D為第4列,5代表的是行數,行數以1、2、3、4、5...進行排序,故選A。

            28.答案:B。醫生和護士的身份是互斥的,選項中只有B是互斥的,故選B。

            29:答案:B。第三項等于第一項與第二項的積加上4,即12=2*4+4,52=4*12+4,()=12*52+4, 即填入()的應為628,32260=52*628+4,故選B。

           二、材料分析題(共3道大題,每道大題14分)

            30.材料:下面是某幼兒園大班李老師的教學片段:師:小嘴巴? 幼:不說話 師:小朋友們看著黑板,黑板上是什么呢? 幼:數字9的分解 師:很好,我們上節課學了數字9的分解,小朋友們會了嗎? 幼:會了 師:真棒!那你們一起讀一遍,9可以分成1和8,預備,起! 幼: 9可以分為1和8,9可以分為2和7,9可以分為3和6,9可以分為4和5,9可以分為5和6....... 師:停!停!停!9可以分為4和5后面該怎么背了,濤濤,就是你領著大家亂背,聲音又大,你給我小聲點,其他小朋友別跟著他背! 重新來一遍! 9可以分為1和8,預備,起! 濤濤在李老師的責備及小朋友們的譏笑聲中低下了頭。其他的小朋友則附和著,一起背誦起來。 問題: 請結合材料,從兒童觀的角度,評析李老師的教育行為。(14分)

            31.婉婉一歲多的時候生過一場大病,身體發育比同齡幼兒晚。上幼兒園后,身體還是比較瘦弱,語言表達不太清晰。一次,陳老師教孩子們唱兒歌"兩只老虎"。陳老師發現大部分孩子都會唱了,就叫孩子們到教室中間一個一個表演。陳老師給唱得好的孩子獎勵一朵小紅花。輪到婉婉了,她剛唱了一句,就不記得歌詞,還跑調了。陳老師對婉婉說∶"你怎么總是比別人差!"接著在婉婉額頭上貼了一朵綠色的小花。小朋友們都不屑地看著婉婉,婉婉羞愧極了。

            回到家里,婉婉大哭了一場。第二天,婉婉說什么也不愿意再去幼兒園了。婉婉的媽媽非常生氣,找到陳老師理論∶"虧你還是老師,怎么這樣對待小孩子?"陳老師回應道∶"你家婉婉就是比別人差,不信,你去問其他老師。"婉婉的媽媽氣得說不出話,只好找園長投訴。園長在弄清楚情況后,嚴肅地批評了陳老師,要求她當著全班幼兒的面給婉婉道歉。 請結合材料,從教師職業道德的角度,評析陳老師的教育行為。(14分)

            32.眾所周知,文化是民族進步之魂,但是對正處于社會大變革的中國來說,文化的進步卻是較為緩慢的,所取得的影響遠沒有經濟領域明顯,這的確值得我們深思。不容否認,急功近利的心態是導致文化浮躁的重要原因。"快"成了我們社會生活的不變節奏,無形中我們似乎進入了一個以"快"來博取"價值"的時代。當改革的現實進程與人們的心理預期形成反差時,焦慮、浮躁的文化心態便隨之出現。

            文化浮躁的突出表現,就是整個社會都急于求成:普通人期待一夜成名,渴望一夜暴富;地方管理動輒宏觀戰略,貪大求洋,不再扎實肯干、埋頭苦干、任勞任怨;科研人員不肯再刻苦鉆研、兢兢業業;企業經營者不再誠實勞動、誠信守諾、合法經營;甚至于一些社會決策也只顧眼前利益,忽略可持續發展的未來……人們耐不住寂寞,守不住自我,靜不下心來,急功近利、心浮氣躁,越來越成為人們生活的常態。在這種文化浮躁的氛圍中,文化生活似乎越來越與真、善、美漸行漸遠。文化對社會的推動力,通常是在潛移默化中釋放出來的,真正的文化應該對社會生活的基本價值和秩序有所堅持,因為文化的人文本性要求人們必須訴諸恒常的價值關切。在一個文化底蘊厚重的社會里,作為世代累積沉淀下來的文化習慣和文化信念,理應滲透于百姓的生活實踐中,成為社會發展進步的穩定性要素。文化需要固根扶本,一個健康的社會需要為全體社會成員提供源源不斷的、充足的精神資源,以滿足全社會的精神慰藉之需求。抑制文化浮躁,首先需要夯實全民族的信仰根基。信仰既是一個人的精神支柱,也是一個民族凝聚力的根本因素。信仰危機是社會浮躁的根源,而文化浮躁,實際上也是文化精神支柱缺失的“躁動而浮。心中有明確的信仰,我們才會“不畏浮云遮望眼,在紛繁復雜的現象中守住我們最想要的東西。信仰的弱化與分散,對一個向上的民族來說是十分危險的,它會使人的心靈無所皈依,會弱化民族的奮發自強精神。抑制文化浮躁,還需要自覺培育民族文化自信心。改革開放以來,西方文化強勢影響并改變著中國既有的文化格局,加劇了中國的文化震蕩,這種文化落差在催生了國人浮躁心態的同時,也挫傷了我們對民族文化的自信心,甚至出現了文化的價值迷失。今天,隨著中國綜合國力的大幅度提升,我們有幸迎來了中國文化繁榮發展的契機。我們要涵養我們的文化元氣,找到民族文化的“自我。一個文化創新的時代,一定是一個充滿民族文化自信的時代。抑制文化浮躁,無疑需要全社會的共同努力。通過良好社會氛圍的營造,讓每個人沉下心來,積極主動地去學習和思考,激發出自己的創造力和想象力,唯有如此,全社會才會面對中國社會發展凝聚共識,更加從容與自信地走向未來。

            --摘編自鄒廣文《抑制文化浮躁》

            (1)文章認為文化浮躁產生的原因是什么?請簡要概括。(4分)

           

            (2)抑制文化浮躁有何現實意義?請結合文本,簡要分析。(10分)

           30.參考答案:

            李老師的教育行為是不恰當的,沒有體現“育人為本的兒童觀。

            1.幼兒是發展中的人,要用發展的觀點認識幼兒。幼兒具有巨大的發展潛能。幼兒的發展潛能極大,教師應當把幼兒看作是發展過程中的客觀存在,用發展的眼光去看待幼兒,教師不能以靜止的觀點看待幼兒現有的身心特點和水平,而要以發展的眼光看待幼兒。幼兒的身心發展盡管很快,但畢竟還處在人生發展的初期,因此具有幼稚性。幼兒身心的各個方面都非常不完善,極易受到傷害。因此,幼兒教師應努力地呵護、照料和關心他們。材料中,李老師因幼兒濤濤背誦錯誤而責備他,沒有做到要用發展的觀點看待幼兒。

            2.幼兒是獨特的人。幼兒是一個完整的人,是獨一無二的人,是有著豐富個性的人,教師要尊重幼兒的個體差異,要因材施教,材料中李老師沒有做到因材施教。

            3. 幼兒作為學習的主體,是具有主觀能動性的教育對象。幼兒是受教育的對象,幼兒在受教育過程中并不是對教師完全盲從,而是具有在教育活動中的主觀能動性和自我教育的可能性。材料中兒童是具有獨立意義的主體,有主觀能動性。兒童是學習的主體,不以教師的意志為轉移。因此教師要充分調動兒童的主觀能動性,因勢利導,推動兒童健康成長。材料中李老師沒有針對幼兒的錯誤進行分析和引導,而是直接責備幼兒,故李老師的做法是錯誤的。

            31.參考答案:

            陳老師的教學行為是不正確,違背了教師職業道德規范的相關內容。

            (1)陳老師的教育行為違背了關愛學生的職業道德。關愛學生是師德的靈魂,要求老師關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生,不諷刺、挖苦歧視學生,不體罰或變相體罰學生。材料中,陳老師說婉婉總是比別人差,和貼綠色的小紅花,沒有尊重婉婉的人格尊嚴,違背了關愛學生的職業道德。

            (2)陳老師的教育行為違背了教書育人的職業道德,教書育人是教師的天職和根本任務,要求老師遵循教育規律,實施素質教育。循循善誘,誨人不倦,因材施教。培養學生良好品行,激發學生創新精神,促進學生全面發展。不以分數作為評價學生的唯一標準。材料中,婉婉忘記歌詞和唱歌跑調之后,陳老師沒有耐心教導,而是對其進行諷刺和挖苦,沒有做到循循善誘和因材施教,違背了教書育人的職業道德。

            (3)陳老師的教育行為違背了愛崗敬業的職業道德,愛崗敬業是教師職業的本質要求,要求教師忠誠于人民教育事業,志存高遠,勤懇敬業,甘為人梯,樂于奉獻。對工作高度負責,認真備課上課,認真批改作業,認真輔導學生,不得敷衍塞責。材料中,陳老師面對家長的質疑,仍舊沒有反思自己的行為,反而進行反駁,結果遭到家長投訴,違背了愛崗敬業的教師職業道德。

            (4)陳老師的教育行為違背了為人師表的職業道德,為人師表是教師職業道德的內在要求,要求老師嚴于律己,以身作則,尊重家長,材料中,陳老師當著全班小朋友的面給婉婉貼上綠色的小花,羞辱婉婉,,在面對家長的質疑時,沒有做到尊重家長,而是進行反駁,沒有與家長進行良好的溝通,違背了為人師表的職業道德要求。

            綜上所述,材料中陳老師的教育行為是不正確的,違背了教師職業道德的相關內容,不值得我們學習。

            32.參考答案:

            (1)文化浮躁產生的原因:

           ?、偌惫男膽B是導致文化浮躁的重要原因;

           ?、诟母锏默F實進程與人們的心理預期形成反差。

            我們國家處于社會大變革時期,社會節奏變快,經濟發展的影響遠高于文化的進步,改革進程與心理預期反差較大,讓人們的心態變得焦慮和浮躁,耐不住寂寞,急功近利、心浮氣躁,以至于整個社會都處于這種急于求成的文化浮躁氛圍里。

            (2)抑制文化浮躁的現實意義:

           ?、傥幕瘜ι鐣哂型苿恿?,成為社會發展進步的穩定性要素,文化可以滿足全社會的精神慰藉之需求。

           ?、谝种莆幕≡?,可以夯實全民族的信仰根基,信仰危機是社會浮躁的根源,而文化浮躁,實際上也是文化精神支柱缺失的“躁動而浮。

           ?、垡种莆幕≡?,可以自覺培育民族文化自信心,找到民族文化的“自我。

           ?、芤种莆幕≡?,可以激發出創造力和想象力,全社會才會面對中國社會發展凝聚共識,更加從容與自信地走向未來。
          以上是好學通教師資格證考試欄目小編為大家整理,更多精彩內容關注好學通網校!

          {精品国产乱子伦一区二区三区,亚洲成国产人片在线观看,一夲道AV无码无卡免费,AV人妻社区男人的天堂}
        1. <bdo id="tfcji"><optgroup id="tfcji"><thead id="tfcji"></thead></optgroup></bdo>
            <tbody id="tfcji"><span id="tfcji"></span></tbody>
            <tbody id="tfcji"></tbody>
            1. <bdo id="tfcji"></bdo>